EL CLIMA

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12/09/2012

Tellechea encabezó el acto de entrega de diplomas del 3er Curso sobre Manipulación Higiénica de Alimentos




63 micoremprendedores fueron reconocidos en el Salón de Actos de la Municipalidad.

En la tarde del viernes 07/12 y ante un excelent
e marco de público, el intendente municipal, Prof. Horacio Tellechea, encabezó el acto de entrega de diplomas del 3er Curso sobre Manipulación Higiénica de Alimentos y de Certificaciones de Inscripción al Registro PUPAs, organizado por la Subsecretaría de Innovación y Producción, a cargo del Prof. Germán Castaños y la Dirección de Desarrollo Local, que encabeza el Ing. Carlos Samprón, y que es dictada por el Dr. José Luis Orofino, representante de la Dirección de Bromatología e Higiene comunal.

Cabe destacar que 63 microemprendedores, dedicados a la elaboración de alimentos en todo el distrito, han sido merecedores de este reconocimiento, luego de haber realizado este curso en el marco de un convenio de integración al Programa PUPAs rubricado con el anexo Mar del Plata de INTI, que ya ha capacitado a gran cantidad de pequeños productores alrededor del partido, acumulando al día de la fecha 213 emprendedores certificados por el municipio.

Además, también recibieron su certificado aquellos pequeños emprendedores ya capacitados, y que se han adherido al Registro del Programa de Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPAs), fruto de un trabajo mancomunado entre el municipio y el Instituto de Tecnología Industrial (INTI).

Antes del inicio de entrega de diplomas y certificaciones, quien se dirigió a las autoridades presentes en nombre de los microemprendedores fue Rubén Curries, quien dijo que “este es un camino que empezamos hace algunos meses con el primer curso, algo que valoramos simbólica y colectivamente. Una vez un poeta dijo que hay un mañana que es de uno y un mañana que es de todos, y estamos caminando ese mañana de todos con este emprendimiento”. Y siguió: “Venimos de años de dictadura, de menemismo, y ahora nos encontramos con esta chance de construir una herramienta entre todos y desde abajo”. Para cerrar, Curries agradeció “al intendente Tellechea y a todos los que nos brindaron esta gran posibilidad”.

Al momento de su alocución, el intendente Horacio Tellechea explicó que “el progreso individual va de la mano del bien común, y nosotros estamos convencidos que vamos a poder sortear todas las dificultades que se nos presenten, sobre la base de aunar esfuerzos y no de diversificar. Por eso es que cada uno de los que estamos acá estamos en torno a un mismo proyecto que tiene que ver con llevar a delante este tipo de iniciativas, que benefician a muchas familias de Necochea”. En la continuidad de su relato, el jefe comunal explicó: “Esto es capacitación con inclusión, porque estamos hablando de producción de alimentos, que a partir de su elaboración más la capacitación por parte del municipio, podamos así ir adquiriendo los conocimientos que en definitiva nos lleven a superar las dificultades que se nos presenten”. Como cierre, Tellechea resumió: “Ojalá que esto sirva para nutrir al comercio local de los productos que se elaboran en Necochea, eso es lo que queremos. Para que podamos apostar fuerte al desarrollo local es necesaria la inclusión de todos los sectores productivos, por eso cuando se dice que una buena cosecha y una buena temporada de turismo nos salvan a todos es mentira, porque a todos nos va a salvar la posibilidad que tengamos a partir de una herramienta maravillosa que es la de capacitarse con inclusión”.

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