EL CLIMA

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7/10/2012

Habrá mañana una jornada del INTA para apicultores



En la tarde de mañana, miércoles 11/07, y respaldado por la importancia que ha dado el intendente municipal, Prof. Horacio Tellechea, a la temática del agregado de valor en las cadenas productivas locales, un representante de la Estación Experimental Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, brindará una jornada de capacitación dirigida a los apicultores del distrito. En este taller, que se desarrollará en el Salón de Actos del Palacio Municipal y que dará comienzo a las 19:30, el Ing. Agr. Hugo Martínez Melo, Agente del Proyecto Cambio Rural y Extensionista del INTA en la localidad serrana, disertará sobre las cadenas de valor en los procesos apícolas.

Durante la jornada, promovida por la Subsecretaría de Innovación y Producción y la Dirección de Desarrollo Local, a cargo del Prof. Germán Castaños y del Ing. Carlos Samprón respectivamente, el experto en la aplicabilidad de esta materia, introducirá conocimientos sobre el siguiente temario:

Concepto de cadena productiva.
Estructuración.
Mapeo de instituciones y actores (público y privado) que desarrollan su actividad en alguno de los eslabones de la cadena: insumos y servicios, producción, transformación o industrialización, empaque, distribución y comercialización.
Proceso de conformación de una cadena.
Mecanismos de funcionamiento, participación y seguimiento.
Diagnóstico de la cadena, visión de futuro.
Plan estratégico.
Vale aclarar que el análisis de la cadena de valor permite optimizar el proceso productivo, ya que puede apreciarse, al detalle y, en cada paso, el funcionamiento de la compañía. La reducción de costos y la búsqueda de eficiencia en el aprovechamiento de los recursos suelen ser los principales objetivos del empresario a la hora de revisar la cadena de valor. De esta manera, toda firma consigue ampliar su margen (resultado de la diferencia que se obtiene al comparar el valor total con el costo de las actividades).

En apicultura, la conformación de una cadena de valor posibilitaría la inclusión, con integración y desarrollo, de muchos apicultores pequeños y medianos que se encuentran en el medio local y regional, consolidando y mejorando la sustentabilidad de sus establecimientos.

Considerándola una capacitación primordial para este sector productivo, Castaños y Samprón invitan a todos los apicultores del partido y a otros actores involucrados en estos procesos, a participar de la jornada, a la que destacaron como “una nueva e importante posibilidad para incrementar el potencial de los productores locales”.
Foto: Habrá mañana una jornada
del INTA para apicultores

En la tarde de mañana, miércoles 11/07, y respaldado por la importancia que ha dado el intendente municipal, Prof. Horacio Tellechea, a la temática del agregado de valor en las cadenas productivas locales, un representante de la Estación Experimental Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, brindará una jornada de capacitación dirigida a los apicultores del distrito. En este taller, que se desarrollará en el Salón de Actos del Palacio Municipal y que dará comienzo a las 19:30, el Ing. Agr. Hugo Martínez Melo, Agente del Proyecto Cambio Rural y Extensionista del INTA en la localidad serrana, disertará sobre las cadenas de valor en los procesos apícolas.

Durante la jornada, promovida por la Subsecretaría de Innovación y Producción y la Dirección de Desarrollo Local, a cargo del Prof. Germán Castaños y del Ing. Carlos Samprón respectivamente, el experto en la aplicabilidad de esta materia, introducirá conocimientos sobre el siguiente temario:

Concepto de cadena productiva.
Estructuración.
Mapeo de instituciones y actores (público y privado) que desarrollan su actividad en alguno de los eslabones de la cadena: insumos y servicios, producción, transformación o industrialización, empaque, distribución y comercialización.
Proceso de conformación de una cadena.
Mecanismos de funcionamiento, participación y seguimiento.
Diagnóstico de la cadena, visión de futuro.
Plan estratégico.
Vale aclarar que el análisis de la cadena de valor permite optimizar el proceso productivo, ya que puede apreciarse, al detalle y, en cada paso, el funcionamiento de la compañía. La reducción de costos y la búsqueda de eficiencia en el aprovechamiento de los recursos suelen ser los principales objetivos del empresario a la hora de revisar la cadena de valor. De esta manera, toda firma consigue ampliar su margen (resultado de la diferencia que se obtiene al comparar el valor total con el costo de las actividades).

En apicultura, la conformación de una cadena de valor posibilitaría la inclusión, con integración y desarrollo, de muchos apicultores pequeños y medianos que se encuentran en el medio local y regional, consolidando y mejorando la sustentabilidad de sus establecimientos.

Considerándola una capacitación primordial para este sector productivo, Castaños y Samprón invitan a todos los apicultores del partido y a otros actores involucrados en estos procesos, a participar de la jornada, a la que destacaron como “una nueva e importante posibilidad para incrementar el potencial de los productores locales”.

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