Se realizará entre el 29 y el 30 de julio en la sede local de la institución Otorgará certificado oficial del Ministerio de Salud de la provincia La Subsecretaría de Innovación, Producción y Desarrollo Local, a cargo de Juan Larrea, invita a participar en la Capacitación para Manipuladores de Alimentos que brindará el anexo local del Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA), en su sede de Avenida 59 Nº2181, los próximos miércoles 29 y jueves 30 de julio, y por cuya finalización se entregarán certificados oficiales emitidos por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
Con modalidad presencial y destinado a involucrados en la manipulación de alimentos de los distintos eslabones de la cadena alimentaria; personas pertenecientes a entidades, instituciones u organizaciones sociales; productores familiares, PyMEs y microempresas; centros de estudiantes, clubes de barrio, centros deportivos y culturales; elaboradores de ferias francas, comunitarias y/o municipales; auxiliares docentes del sistema educativo; personal de instituciones de salud; y cocineros de comedores institucionales que emplean trabajadores agrarios migrantes y permanentes y deben proveer alimentos elaborados durante la jornada laboral; el curso tendrá una carga de nueve (9) horas teóricas, cinco (5) dedicadas a las actividades prácticas y una (1) de evaluación, desarrollándose desde las 9 y hasta las 18 del 29 y de 9 a 14 el día 30.
El programa de la capacitación estará basado en la incorporación de los siguientes conocimientos: 1.1. Nociones generales de Bromatología. 1.2. Nociones generales de Microbiología.1.3. Legislación: Código Alimentario Argentino, Mercosur, Codex Alimentario.1.4. Nociones de Normas de Estandarización de Calidad.1.5. Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).1.6. Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).1.7. Manipulador de alimentos: A. Concepto de la granja a la mesa. B. Cinco (5) claves de inocuidad. C. Agua y materias primas seguras.1.8. Manejo Integrado de Plagas (MIP) 1.9. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento (POES). 1.10. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 1.11. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). 1.12. Cocina de Hospitales. 1.13. Enfermedad Celíaca.1.14. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.1.15. Los aspectos más importantes relacionados con la actividad específica del establecimiento.
El programa de la capacitación estará basado en la incorporación de los siguientes conocimientos: 1.1. Nociones generales de Bromatología. 1.2. Nociones generales de Microbiología.1.3. Legislación: Código Alimentario Argentino, Mercosur, Codex Alimentario.1.4. Nociones de Normas de Estandarización de Calidad.1.5. Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).1.6. Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).1.7. Manipulador de alimentos: A. Concepto de la granja a la mesa. B. Cinco (5) claves de inocuidad. C. Agua y materias primas seguras.1.8. Manejo Integrado de Plagas (MIP) 1.9. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento (POES). 1.10. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 1.11. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). 1.12. Cocina de Hospitales. 1.13. Enfermedad Celíaca.1.14. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.1.15. Los aspectos más importantes relacionados con la actividad específica del establecimiento.
Teniendo en cuenta que este tipo de capacitaciones son requisito necesario para cumplimentar con las exigencias del Código Alimentario Argentino, según lo dispuesto en el artículo 21 del Anexo I del Decreto Reglamentario N° 2126/71; y que la educación es la herramienta más eficiente para crear hábitos y conocimientos adecuados para una alimentación saludable, los interesados pueden realizar sus consultas o efectuar su inscripción escribiendo al mail: mrgarcia@renatea.gob.aro comunicándose al teléfono (02262) 42-3526, de lunes a viernes, de 8 a 16.
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