El nuevo ciclo dejará como saldo un centenar de emprendedores capacitados.
“Estadísticamente, en el Hospital Municipal de Necochea, se han dado menos casos de intoxicación alimentaria desde que dictamos este curso”, aseguró el capacitador José Luis Orofino
La décimo tercera edición del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos comenzó a dictarse en la mañana de este jueves 17 de septiembre en las instalaciones del Teatro Municipal “Luis Sandrini”. La primera de las cuatro jornadas de capacitación, contó con la presencia de Juan Larrea, subsecretario de Innovación, Producción y Desarrollo Local, área organizadora de la actividad en una labor conjunta con
el área de Bromatología e Higiene comunal.“Cada vez que se hace el curso el número de inscriptos es más numeroso, lo que es muy interesante por cuanto la gente se capacita sobre una cuestión tan sensible como el tema de los alimentos, tanto para uso personal como comercial”, explicó el funcionario municipal, quien además dijo, consultado sobre el ciclo, que “es importante resaltar la gratuidad que tiene la capacitación, que se hace en cuatro jueves consecutivos y a la que se invita a los distintos sectores de la comunidad para contribuir a mejorar, inclusive, la propia autoestima de quien lo realiza” porque, durante su transcurso, “se van desarrollando otro tipo de vínculos (entre los participantes y las áreas)” y siempre reciben “alguna información que tienen que ver con el emprendimiento”, lo que es de suma utilidad “para gente que recién se está iniciando en la actividad”, finalizó diciendo Larrea.
Cabe destacar que esta clase inaugural de la nueva edición del ciclo formativo contó con la presencia de más de un centenar de emprendedores locales que comenzaron a prepararse sobre la temática a través del primero de los módulos que dictará el Dr. José Luis Orofino, durante los cuatro períodos de capacitación, en el marco de un convenio con el Anexo Mar del Plata del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
Antes de comenzar con su disertación, el capacitador explicó que “con el Dr. Betbeder, director del área de Bromatología, hemos planeado la posibilidad de comenzar a pedir estos certificados a los comercios y al agente que trabaja en la manipulación de alimentos” y así controlar, de otra manera, “las enfermedades infecto contagiosas que traen los alimentos por un mal manejo”. Además, y sobre la importancia de este proceso de formación, Orofino aseveró que “estadísticamente, en el Hospital Municipal de Necochea se han dado menos casos de intoxicación alimentaria desde que dictamos este curso”.
Vale resaltar que este exitoso programa municipal tiene como objetivo principal capacitar a pequeños emprendedores y a todos aquellos que trabajan o comercializan productos alimenticios, a fin de optimizar las condiciones higiénicas en la elaboración de sus manufacturas y mejorar así la calidad de la salubridad pública.
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