EL CLIMA

,,

3/29/2017

EL MINISTRO DE AGROINDUSTRIA LEONARDO SARQUIS ESTARA PRESENTE EN LA"SEMANA PROVINCIAL DEL TRIGO" EN NECOCHEA


Mañana jueves a partir de las 17, se llevará a cabo en el salón Auditórium del Centro de Acopiadores de Cereales Zona Puerto Quequén, Av. 59 Nº 836, la Jornada "Semana Provincial del trigo”, con el objetivo de impulsar la producción triguera, donde asistirá el ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís. Este evento organizado por la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, también se desarrollará en las ciudades de Pergamino, Trenque Lauquen y Tres Arroyos.
Vale destacar que participarán de esta jornada Miguel Tezanos Pinto, subsecretario de Agricultura Ganadería y Pesca de la provincia de Buenos Aires; Eduardo Soto, director provincial de Agricultura; Juan Miguens, integrante de dirección nacional de Mercados, del Ministerio de Agroindustria de la Nación y el subsecretario de Agricultura de la Nación, Luis Urriza.

Este último, afirmó que "se va a exponer sobre lo que fue esta campaña y la expectativa para las próximas, el INTA con distintas cuestiones técnicas, la Bolsa de Cereales con respecto a todo lo comercial, con una mirada integral de producción y comercial”.

Programa 
En cuanto al programa se detalló que la jornada comenzará a las 17.15 con una presentación técnica de la Bolsa de Cereales, estimaciones, relevamiento tecnológico nacional, balance económico de la campaña, con el Ing. Gonzalo Hermida y el Ing. Juan Brieht.
También hará lo propio Javier Buján, de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales.
De 18.30 a 19 habrá un break y luego continuará la actividad con un bloque comercial, donde se abordará cómo responder a la demanda, entender la demanda, a cargo de Leandro Pierbattisti de la Federación de Acopiadores y por la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, Javier Buján.
Habrá oradores de Minagro Nación y se realizará una ronda de preguntas.
Por último, a las 20.30, será el cierre a cargo del ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís.
En el marco de esta jornada libre y gratuita, el objetivo es brindar a productores y profesionales del sector triguero todas las herramientas necesarias para optimizar su rendimiento productivo en la próxima campaña.
Puntualmente, se tratarán en estas conferencias temas tales como la importancia de lograr los mejores rindes con la calidad buscada y con el menor costo por tonelada producida; las oportunidades que ofrecen los mercados nacionales e internacionales; el abordaje de las enfermedades teniendo en cuenta los antecedentes de 2016 y las precauciones a tomar en esta campaña; y la incorporación de herramientas de seguro, entre otros.

Balance  
A nivel local el año pasado a través de la dirección de Agroindustria de la Municipalidad de Necochea se concretó una de las primeras mesas de trigo que hubo en el país, donde participaron exportadores, productores, criaderos de semillas y se abrió un debate que se replicó en varias localidad del país.
Después de varios años que no se comercializaba el trigo y con el cambio de gobierno, se planteó la factibilidad de volver al mercado de trigo, con calidad de exportación, etc.
Sabiendo que nuestra zona es triguera por excelencia, se está dando un apoyo para que se siembre más cantidad de trigo, con la idea de tener para consumo interno y que el excedente se pueda exportar y generar divisas.
El área de siembra de trigo creció mucho en nuestra zona y se tienen buenas expectativas de que vuelva a crecer en la campaña que viene.
El productor que cosechó meses atrás seguramente tiene poco comercializado por ahora y esto se debe a varios factores, habrá quienes lo guardan y están esperando algún valor determinado o porque tienen compromisos para más adelante, cada uno maneja su estrategia comercial.
La importancia de la siembra de trigo en nuestra zona es primordial ya que una hectárea de trigo mueve cuatro veces más en volumen que una hectárea de soja, por lo que representa más flete, más mano de obra, generando otro movimiento económico.
El próximo objetivo es además de motivar la siembre de trigo, que se haga una pequeña segregación para que haya tres calidades, por lo tanto, tres valores diferentes de este cereal en pizarra, como sucede en otros países del mundo.///

No hay comentarios: