EL CLIMA

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3/08/2013

Se realizó con gran éxito el taller sobre Elaboración de Conservas en Pequeña Escala



Más de una treintena de emprendedores fueron capacitados este jueves 7
El evento, gestionado por Innovación y Producción, se desarrolló en el CFP Nº 401
El curso teórico y práctico fue dictado por la Fundación ArgenINTA
Entre la mañana y la tarde de este jueves 7 y ante una treintena de entusiastas emprendedores, se desarrolló con una gran repercusión la capacitación sobre “Buenas Prácticas de Manufactura y Elaboración de Conservas en Pequeña Escala”, que, impulsada por la Subsecretaría de Innovación y Producción y la Dirección de Desarrollo Local, encabezadas respectivamente por el Prof. Germán Castaños y el Ing. Carlos Samprón, fue dictada en el Centro de Formación Profesional Nº 401 de Quequén.

El educativo taller, dictado por representantes de la Fundación ArgenINTA, inició recién comenzada la mañana con una disertación sobre salubridad y medidas de higiene a la hora de manipular vegetales y frutas, y continuó con una clara explicación acerca de la elaboración de las conservas detallando procedimientos y cuidados para realizar este tipo de alimentos, a través de una cuidadosa presentación multimedia.

Ya entrada la tarde, los capacitadores llevaron adelante la etapa práctica del curso, que rápidamente se convirtió en la estrella del taller, no solo por la calidad del contenido sino por la participación activa de los productores locales, que vivieron una nutritiva experiencia en las colmadas instalaciones del centro educativo de la vecina localidad.

Cabe destacar que dicho evento fue organizado tras el pedido expreso de un grupo de emprendedores dedicados al rubro y puesto en marcha gracias a un trabajo en conjunto entre mencionadas dependencias municipales, el Anexo Local del INTA, el Centro de Formación Profesional Nº 401 y la Fundación ArgenINTA, cuyo principal objetivo es el de contribuir a la competitividad y sostenibilidad del sistema Agropecuario y Agroindustrial, asistiendo a organizaciones públicas y privadas a través de diversos servicios, como el de la formación y capacitación, la implementación de normas de calidad, la concertación de convenios y cartas acuerdo, la mejora de productos y financiamiento, entre otras actividades.

Germán Castaños, encargado de dar la bienvenida a los presentes, promediando el taller explicó que “esta jornada forma parte de una política integral que venimos trabajando desde el área y que intenta dar impulso a todos los emprendedores del distrito”. Y tras agradecer a los representantes de las instituciones que posibilitaron el desarrollo del evento, añadió: “tratamos de estar en continuo contacto con este tipo de entidades, ya que conocemos su potencial y el valor agregado que pueden brindar a este importante grupo económico local”.

Por su parte, el Ing. Daniel Gnes, encargado por la Fundación ArgenINTA de acercar el taller a nuestra ciudad, comentó que “este tipo de actividades se intentan implementar en todas las localidades que tienen esta clase de grupos de trabajo, y en este caso llegamos a Necochea tras las gestiones de Germán (Castaños) y el apoyo del INTA local”. Luego de describir algunos detalles del taller, que tuvo como finalidad brindar conceptos básicos y comprensibles, brindando contenidos sobre manipulación y conservación de alimentos, cuidados en la elaboración y aspectos nutricionales de la conservas con todo tipo de frutas y verduras, el capacitador finalizó diciendo que “nos encontramos con gente con muchas ganas de aprender y de aplicar estos nuevos conocimientos para mejorar el producto que consumen o comercializan, y eso hace mucho más dinámicas y atractivas a estas jornadas”.

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